п. Ерцево, ул. Южная, 16а
Школьные годы – беззаботное, веселое время. В памяти каждого человека останется оно светлым пятном. 14 – 17летние ребята думают о будущем, строят жизненные планы. Так было, есть и будет всегда.
В начале 40-х годов в жизнь молодого поколения стремительно ворвалась великая война. 65 лет отделяют вас от ваших ровесников 40-х годов. Какую роль сыграла война в их судьбах, какие уроки вы можете извлечь из рассказа об этих ребятах?
Школа в нашем поселке существует с 1936г. До 1939г она была начальной, а с 1939 по 1950г.г. ребята учились до 7 и до 9 классов. О школьной жизни того времени вспоминает ученик Чудинов Виктор Васильевич:
«…в моей памяти стоят молоденькие, худые, не очень складные мальчишки и девчонки. Это мои сверстники. В то время мы с ними зачитывались книгами Аркадия Гайдара, Николая Островского, обсуждали их на пионерских сборах… Пели песни… Азартно спорили на собраниях, танцевали на …вечерах, а потом, взявшись за руки шли бродить по вечернему Ерцево, мечтали о будущем. Очень любили мы играть в войну, в Чапаева, Щорса. Завидовали их подвигам в гражданской войне, жалели, что поздно родились. Еще не знали, что и на нашу долю выпадут тяжкие испытания.
Когда началась война, моим ровесникам было 15 лет… На фронт нас не пустили и мы старались помочь фронту хорошей и отличной учебой, трудились на уборке урожая в колхозе в дождливую, холодную осень 1941г. Мокрые от дождя и снега, озябшими руками тщательно выбирали клубни картофеля из земли около дер. Глотиха. А в 1942г нас, группу учеников – комсомольцев во главе с преподавателем физкультуры Поповым Владимиром Петровичем направили на все лето работать в г. Архангельск на лесозавод №26, заменяя ушедших на фронт рабочих… Вот тогда мы впервые испытали воздушные тревоги и бомбежки. Фашисты совершали частые налеты на город, на наших глазах было разрушено несколько зданий, погибли дети, женщины, старики».
Декабрь 1942г. Началось контрнаступление Красной Армии под г. Сталинград. В этом месяце
впервые с начала войны буквально со школьной скамьи призывают в армию учащихся нашей школы. Это были ученики 9 класса:
По - разному сложилась их военная и послевоенная судьба. После окончания военного училища их направили на фронт. Евшин Владимир был командиром взвода, воевал в Заполярье, погиб. Ярышев Василий и Скороходов Иван были парашютистами – десантниками, погибли. Дидоренко Вадим был ранен, награжден 2 боевыми орденами, после войны жил в г. Пермь.
Много информации собрали ученики 60 – 70х годов, проводя поисковую работу о Чудинове Викторе. Он не только на фронте совершал героические поступки, но и послевоенная его жизнь – это ежедневное преодоление последствий тяжёлого ранения. Ведь уже с 18 лет он стал инвалидом войны.
Это ранение он получил во время операции по форсированию р. Днепр в 1943г. Ему было тогда 17 лет, служил он в полковой разведке. Рассказ о событии напечатан в журнале «Сельская новь» в 1975г. С группой солдат он переправился на правый берег, на отвоеванный у фашистов маленький кусочек земли. За эту полоску уже более суток шли ожесточенные бои. Вначале горстка в 2-3 десятка бойцов, а затем человек 400 автоматчиков вгрызлись в берег намертво и, несмотря на шквальный огонь фашистов и их атаки, прочно удерживали позиции.
Часов в 5 утра намечалось сделать бросок вперед для расширения плацдарма. Всю ночь на правый берег под огнем противника переправлялись подразделения. В задачу разведчиков входило выявить места скопления сил противника, его укрепления, огневые точки и, при возможности, взять «языка». 5 разведчиков выполнили задание, утащили из под самого носа гитлеровцев оглушенного и связанного офицера. Спохватившись, немцы открыли ураганный огонь по уходящим разведчикам. В 10 метрах от своих траншей Виктора настиг осколок.
Полумертвого, его вынесли с поля боя друзья. В прифронтовом госпитале сделали срочную операцию. Врачи сомневались – выживет ли: 16 квадратных сантиметров черепной кости высек осколок, Виктор потерял много крови. Выжил. Сказалась физическая закалка: уже в 16 лет он был чемпионом Архангельской обл. по лыжам. Из фронтового госпиталя Виктора перевезли в тыл, в г. Чкалов. Медленно восстанавливались силы. Но вот, наконец, врачи разрешили ехать домой. Родители были подавлены, увидев сына. Его мучили страшные головные боли, не утихающие ни днем, ни ночью. По совету врачей он делал гимнастику лица, рта, шеи, способствующую работе мозга. Так прошел год. Здоровье улучшалось медленно. И все – таки Виктор окончил 10 класс вечерней школы в нашем поселке, поступил в Тимирязевскую с/х академию. Во время учебы ему трудно было читать, поэтому товарищи штудировали учебники вслух. Читал он и сам: сначала по 3 -4 стр. через 30 минут отдыха. Потом по 5 – 8. Виктор был уверен, что упорной тренировкой можно добиться того, что сегодня кажется невозможным. В 1950 г. Чудинов окончил академию. Работал преподавателем в Рязанской области, в с/х техникуме. О ранении молодого специалиста знали немногие. Никто не догадывался, какого напряжения сил, воли требовала от него подготовка к занятиям, как трудно было в течение 2 -3 часов читать лекции. С 1955г. он руководит с/х Архангельской обл. Исколесил её вдоль и поперек. На самолетах и вертолетах, на оленьей упряжке, в пургу и стужу добирался в отдаленные районы. К боевым наградам прибавились и награды за мирный труд. И все эти годы, каждый день, каждую ночь – борьба с недугом, тренировка глаз, мышц суставов, мозга…
Осень 1943г. Завершается коренной перелом в войне. Со школьной скамьи в армию призывают еще несколько ребят:
В завершении рассказа я опять цитирую воспоминания ученика Чудинова Виктора. Это слова обращения, пожелания не только тем ребятам, на чье письмо он отвечал в 1971г, это пожелания и вам, ученикам 3 тысячелетия: «Знали ли мои товарищи, 17 – 18летние юноши, что они могут погибнуть? Конечно, знали. Но они верили в победу, знали, что на их место встанут сотни и тысячи других и враг будет побежден… Война – это великое испытание, суровая школа. Мы выдержали это испытание с честью. Дорогие ребята! Вы родились после того, как отгремела война. Володя Евшин, Ваня Скороходов, Вася Ярышев и многие другие не могли знать вас, но они воевали и отдали жизнь за то, чтобы вы, грядущее поколение, были счастливы, чтобы также крепко любили Родину. Пусть всегда и во всем вас вдохновляет подвиг поколения, разбившего фашизм».